Разговоры на отвлеченные темы, множество самых неординарных героев, чьи истории в итоге складываются в единое целое, море перестрелок и изобилие черного юмора… Нет, это не только «Криминальное чтиво», это еще и «Большой куш»! Замечательный британский режиссер и сценарист Гай Ричи давно питает теплые чувство к творческому стилю своего голливудского коллеги Квентина Тарантино, поставив в 1998 году ленту «Карты, деньги, два ствола», которая стала настоящим открытием Ричи, как кинематографиста мирового масштаба. Забавное описание криминальной жизни Лондона дала настоящий карт-бланш для постановщика и уже в своем следующем проекте он уже сумел собрать не только перспективных английских актеров, но и уже признанных старожилов Фабрики Грез. Брэд Питт, Бенисио дель Торо и Деннис Фарина влились в компанию к Джейсону Стэтхэму, Джейсону Флемингу, Винни Джонсу, Стивэну Грэму и Алану Форду. И, как оказалось, чтобы собрать столь внушительный кастинг, не обязательно орудовать многомиллионным бюджетом. Гаю Ричи хватило всего лишь 10-ти миллионов и своей безукоризненной репутации, дабы «Большой куш» увидел свет. И результат его стараний оказался настолько внушительным, что даже несмотря на всеобщую любовь к его голливудской работе «Шерлок Холмс» с Робертом Дауни-мл. в главной роли, подавляющее большинство зрителей все равно ассоциирует Ричи с задорной криминальной лентой 2000-го года!

Очень непросто описать сюжет фильма «Большой куш» в двух словах, ведь количество героев и их отдельных историй может уложиться в пару абзацев. Но я все же попытаюсь…

Все повествование крутится вокруг огромного бриллианта, который во время налета крадет профессиональный вор Четырехпалый Фрэнки. Дело шло наилучшим образом и товар уже должен был быть в пути к кузену Ави в Америку, если бы не одно обстоятельство — Фрэнки оказался в Лондоне. А этот город, как мы знаем из предыдущего фильма Ричи, так просто не отпускает. Потому в уравнение с бриллиантом оказываются ввязаны криминальный босс Кирпич, русский гангстер Борис Бритва, торговец драгоценностями Даг Голова, специалист по неразрешимым вопросам Тони, а также номинально главный герой картины и по совместительству промоутер в нелегальных боксерских поединках Турецкий вместе со своим помощником Томми и лучшим бойцом Лондона, цыганом Микки.

Буквально с первых кадров «Большой куш» поражает легкостью повествования и передовым ускоряющимся монтажем, который Гай Ричи использовал в своих лучших работах. Несмотря на криминальную составляющую, режиссер вдоволь не стесняется высмеивать в своей ленте известный всем еврейский вопрос, мафиози в ленте не брезгуют тесным общением с хряками, а цыгане, оказывается, являются лучшими бойцами и могут дать фору любому громиле из самых опасных районов Лондона. Не забыл Ричи и о страхе западной цивилизации перед загадочной русской душой, подарив нам одного из самых запоминающихся героев фильма, Бориса Бритву, который то и дело появляется в кадре под слегка измененную мелодию «Калинка-малинка» и готов то кому-то руку отрубить, то ли изрешетить пулями. Ну и никто еще не отменял банды черных преступников. Но их образы вряд ли обрадуют любителей хмурых накачанных криминальных воротил, зато порадуют ценителей отборного черного юмора!

Занимательным можно назвать тот факт, что коренной англичанин Ричи решил показать своих соотечественников именно с комедийной стороны. Более того, в его картине они попадают под тяжелую руку как Бориса Бритвы, так цыган. И подобный подход лишь заслуживает уважения, ведь высмеивать и, главное, наказывать пороки своей нации в ленте для самого широкого проката может далеко не каждый режиссер. Более того, Ричи не только не попал под критику, но даже заслужил звание живого классика британского кинематографа. Конечно постановщик все равно воспел невероятную крутость англичан в образах жесткого Кирпича и устрашающего Тони, но благо, что «Большой куш» — это наполовину или даже больше является комедией. И все грозные криминальные авторитеты в итоге получат по заслугам.

Помимо ярких персонажей и замысловатого сюжета, вращающегося вокруг одной-единственной вещи, Ричи и Тарантино объединяет удивительно классный (по другому и не скажешь) музыкальный вкус. К черту новомодные мелодии! Даешь старую добрую классику и британские мелодии не для широкого потребления и на деле получается шикарная композиция, безукоризненно подчеркивающая все происходящее на экране. Однако нельзя не отметить и работу композитора Джона Мерфи, который ничем не уступил легендарным группам и певцам, сочинив парочку пронизывающих до костей мелодий, в особенности подчеркивающих невероятно напряженный финал.

В итоге хочу сказать, что о «Большой куше» не нужно много читать — его нужно смотреть! Это действительно неординарное зрелище, которое, возможно, не будет до конца понятно вам с первого просмотра, но обязательно вдохновит на повторный. Недорогая постановка просто-таки кишит дорогими звездами, удивительными режиссерскими находками. Фильм сделан с душой.