«Spotlight» или «В Центре Внимания» — обладатель Оскара в номинации лучший фильм, рассказывающий историю разоблачения многократных случаев педофилии в католической церкви. Это камерная драма с выдающимся актёрским составом, поставленная режиссёром Томасом Маккарти, определённо стала событием прошлого года и жаль, что до наших экранов добралась только недавно и прокатывалась очень скромно.

Действительно резонансная история разоблачения католической церкви — главное достоинство фильма, не смотря на то, что ленте есть чем похвастаться. Поначалу повествование развивается очень неспешно, и фильм может показаться скучным, но стоит ему преодолеть половину хронометража, как страсти резко закипают и события начинают раскручиваться с куда большей силой. И в этот момент картина работает отлично — зритель переживает всё то, что переживают на себе главные герои.

Поначалу вроде бы как незначительная история о нескольких священниках-педофилах оказывается чем-то большим и масштабным, чем может показаться на первый взгляд и Маккарти даёт возможность испытать это «откровение» вместе с главными героями.

Стоит отдать должное актёрскому составу — в Spotlight каждый на своём месте. Марк Руффало, Майкл Китон, Рэйчел Макадамс, Лив Шрайбер, Джон Слэттери, Стэнли Туччи, Билли Крудап — каждый из них может похвастаться в этой ленте очень достойными актёрскими работами. Руффало и Китон провели много времени с реальными прототипами своих героев, и выдали отличные перформансы, хотя наградами их и обделили. Каждый герой кажется живым и всем им довольно легко сопереживать.

Вот тут кроется ещё одна изюминка «В центре внимания» — несмотря на то, что история довлеет над всем происходящим, смотреть на то, как герои ленты переживают кризис и «прозревают» на счёт церкви безумно интересно. То есть режиссёру Маккарти удаётся строить повествование не только за счёт «шоковости» материала, но за счёт драматургии и взаимодействия между персонажами. Этим картина и подкупает.

С другой стороны — это весьма старомодное кино. В визуальном плане тут нет каких-либо выкрутасов: монтаж, съемка, операторская работа, структура повествования, стиль — всё довольно непримечательно, хотя и не отталкивающе. Но именно это и помогает гораздо полнее погрузиться в историю. Всё, что нужно сделать — это следить за расследованием и отношениями героями.

Не менее важное достоинство «В центре внимания» — универсальность. То, что в ленте обличается именно католическая церковь не особо важно — на самом деле проблема не столько в самой педофилии среди священников, сколько в том, что институт церкви по большей части всегда остаётся безнаказанным. И то, как постепенно главные герои разочаровываются в институте церкви — одна из самых трогающих тем в этой ленте.

Spotlight — фильм про справедливость и о людях, которые готовы за эту самую справедливость бороться поступаясь при этом собственными убеждениями, принципами и даже верой. Возможно, именно поэтому лента Томаса Маккарти и стала обладателем Оскара.

Однако, искать в картине что-то величественное и революционное не стоит, прежде всего, потому что «В центре внимания» не претендует на самом деле на какие-то лавры, и подобно хорошему журналистскому расследованию, какое и представлено в фильме, лента Маккарти просто пытается хорошо и максимально доступно рассказать имеющуюся историю. И Spotlight прекрасно справляется с поставленной задачей.