Не секрет, что классическая трилогия «Звездных войн» стала больше, чем очередной культовой франшизой, своего рода это скорее культурный феномен, приведший к революции в кино. Это и новое использование визуальных эффектов, и практически создание понятия «летнего блокбастера» — визуального захватывающего зрелищного фильма, созданного с целью получения огромных прибылей за счет охвата как можно большей зрительской аудитории (наравне, пожалуй, с «Челюстями» Спилберга).

Вторая трилогия, в этот раз полностью срежиссированная Лукасом, была успехом в кассовом плане, но скорее провалом в творческом направлении. При гораздо больших ресурсах, режиссер ухитрился снять в общем-то незамысловатую историю, предшествующую оригинальной трилогии, хотя нельзя сказать, что не было никаких положительных моментов. Некоторые находки и неплохая игра некоторых актеров (это не про Кристенсена) оставили усредненное впечатление.

Кто из нас не мечтал о продолжении той старой, оригинальной трилогии? Думаю, что такое посещало каждого, да и фанатская вселенная «фанфиков» сформировалась массивная, в которой, без сомнения, были интересные идеи развития. Но, как говорится, бойтесь своих желаний — они могут сбыться. С капиталистической ухмылкой Лукас продал свое детище студии «Дисней» — это было первым тревожным звоночком. Ведь корпорация, названная именем создателя Микки Мауса, давным-давно из поставщика «впечатлений детства» превратилась в огромную денежную соковыжималку. Дальнейшие новости не предвещали ничего хорошего: назначение Абрамса в качестве режиссера вызвало сомнение, как и ставшая нарицательной его «маркетинговая секретность», чаще всего означающая наличие проблем с хорошим сценарием. Будем честными: карьера режиссера в полном метре у этого человека была весьма противоречива. При хорошей постановке двух частей перезапущенной франшизы «Звездный путь», были абсолютно провальная третья «Миссия», которая после сцены на мосту выглядит так, будто ее снимали, потратив полностью весь бюджет на зрелищную первую половину, а также сомнительный низкобюджетный римейк «Годзиллы» и привет Спилбергу — «Супер 8».

Все вышло, как и ожидалось. Абрамс почти не стал пользоваться наработками «вселенной» «Звездных войн», и подсунул уже когда-то выстрелившую историю из «Новой надежды», изменив некоторые моменты. Посудите сами: девушка живет на пустынной планете без особого смысла жизни, но чувствует, что создана для большего. И в этот момент удачным образом ей попадается несущий в себе важную информацию робот, дезертир, опытный вояка, и пожилой мудрый наставник (впрочем, более безбашенный), всей дружной компанией отправляются на поиски истины. Тем временем злобные последователи рухнувшей Империи не оставляют свои планы о вселенском господстве, для реализации которых они в очередной раз наступают на одни и те же грабли, которые уничтожили их предшественников, — попытками создать очередную «звезду смерти» (причем по тем же никчемным чертежам, где система безопасности провалена напрочь и при желании любой злоумышленник способен с легкостью уничтожить эту «вундервафлю»). И единственная надежда остановить злобных супостатов и помочь сверхположительным представителям Республики может только наша пестрая компания. Очень знакомо звучит, не правда ли?

Повторив «подвиг» Тимура Бекмамбетова, цинично уничтожившего красивый конец всеми любимой новогодней истории «Ирония судьбы» (и выпустившего продолжение, ставшее неудачным саморимейком), Абрамс нивелирует хэппи-энд первой трилогии: главные герои разошлись каждый по своим тропам, так и не создав единую семью, в галактике так и продолжается изматывающая гражданская война, а надежда все также призрачна.

Несмотря на вторичность сюжета, масса деталей и персонажей кажутся более, чем странными. Фильм не скатывается в трэш и угар по большей части благодаря качественной игре Харрисона Форда, чей Хан Соло, несмотря на солидный возраст, все такой же сорвиголова, да Керри Фишер не растратила свой талант, хотя и порядочно подустала. Героиня Ридли замещает роль юного Скайуокера, играя «человека без прошлого». Выглядит очень странно, когда ее героиня лет так 25 прожив без всякой Силы, в течение экранного времени превращается в прекрасно обученную «джедайку», владеющую как световым мечом, так и самой Силой. Финн (да здравствует ее величество политкорректность) — нечто среднее между Джа-Джа Бинксом и Ханом Соло, обученный убивать с детства; его трансформация в чувствительного гуманиста и антимилитариста выглядит неправдоподобно и неуместно, его роль — то ли комедийный персонаж, то ли будущий объект чьей-то страсти — по ходу, даже Абрамс так и не разобрался в его мотивации. Герой Айзека, истинная попытка ввести персонаж, подобный Хану Соло, при неплохой игре, маловато появляется на экране, а существующее пространство не дает ему развернуться в полной мере и показать мастер-класс игры.

В лагере «злодеев» дела обстоят ещё хуже: любящий почти нацистскую эстетику абсолютно мутный верховный CGI-правитель Сноук, о котором не дается никакой информации и претендент на замещение вакансии «Злобного Дарта Вейдера» — Кайло Рен. О последнем поподробнее. Адам Драйвер прославился ролью ловеласа в сериале «Девчонки»… Уже смешно, как роль «ловеласа», так и название сериала. Для меня изначально была загадка, каким образом актер с такой специфической, скорее пригодной для комедий внешностью, будет играть «угрозу чистого Зла» вселенского масштаба? Может он все время будет ходить в маске подобно Вейдеру и создаст визуально устрашающий образ, ограничившись только озвучкой? О, нет, Абрамс решил пойти дальше. Рен будет появляться и в маске и без нее. Когда-то ругали Кристенсена за его полное непопадание в роль Энакина, помните такое? По сравнению с игрой Драйвера, Кристенсен заслуживал «Оскар». Как вообще можно было ставить столь смехотворный типаж на роль главного злодея? Ни харизмой Вейдера, ни ощущением исходящей опасности Дарта Мола здесь и примерно не пахнет. Драйвер (особенно без маски) скорее напоминает антропологизированный вариант Джа-Джа Бинкса, перешедшего «за печеньки» на сторону Зла. Причем его виртуозное владение силой периодически ставится под сомнение. Фраза «Я твой отец» не прозвучала, однако, тема присутствует и здесь.

Нельзя сказать, что в фильме все плохо. С олдскульными технологиями постановки, стремлением совмещать натурные съемки с современными эффектами, а не тупо лепить все на фоне «зеленого экрана» (привет мистер Лукас), Абрамс выдает неплохую картинку, действительно отсылающую к первой трилогии, да и в остальном техническое исполнение ленты на высоком уровне. Наличие многочисленных ссылок на предыдущие ленты играет в плюс картине. Абрамс снял идеальный развлекательный аттракцион, который, эксплуатируя чувство ностальгии по старым лентам, гарантирует высокую окупаемость всех вложений. Это зрелищное кино, но, к сожалению, снятое ради опустошения карманов ностальгирующих по эпохе VHS киногиков и обычных зрителей, но не для дальнейшего развития самой вселенной «Звездных войн». Давайте отбросим ностальгические «розовые очки»: это неплохо пойдет на один раз, но станет ли этот фильм культовым и будут ли его пересматривать — огромный вопрос.

Коммерция ради коммерции — вот постмодернистская реальность современного искусства.