«Всё ещё Элис» не представляет особой художественной ценности — здесь нет гениального сценария или выдающегося подхода, это обычный фильм про обычную женщину, жизнь которой начинает рушиться из-за ужасной болезни Альцгеймера. Лента представляет собой не что иное, как демонстрацию того, как прогрессирует эта болезнь, как меняется восприятие человека, как меняется мир вокруг него, как его воспринимают родные. Вроде как ничего особенного, однако это один из тех фильмов, после которых начинаешь больше ценить жизнь. А это очень важно, и такой фильм, даже если он имеет ряд недостатков, однозначно стоит просмотра.

Ленты подобного рода всегда очень грустные и удручающие. По-другому и быть не может, так как невольно появляется сочувствие ко всем людям, которые живут с той или иной страшной болезнью. А ведь таких очень много. Невольно проскакивает мысль о том, как же мы не ценим свою более-менее полноценную жизнь, как мы жалуемся на разную ерунду, совершенно забывая, что есть люди, которые с радостью взвалили бы на себя тяготы сотни таких, как мы, лишь бы снова могли стать полноценными членами общества.

Этот фильм — невероятно проникновенная история успешной женщины, у которой есть всё, о чём только можно мечтать к 50 годам — любящий муж, хорошие дети, работа, которая нравится. Есть всё для того, чтобы гордо встретить старость, но в один момент вся идиллия рушится одним диагнозом. И нужно начинать адаптироваться, делать всё необходимое, дабы не стать обузой для родных. Этот фильм именно об этом. Он о том, как же страшно просыпаться ночью с осознанием того, что в тебе умирает полноценная жизнь, он о том, насколько тяжело понимать, что дальше будет только хуже и болезни невозможно противостоять, он о том, насколько ужасно не узнавать родных детей, он о том, что стоит продолжать жить, не прибегая к крайностям.

Джулианна Мур восхитительна в роли Элис. Она сумела чувственно передать на экране все эмоции и переживания человека с болезнью Альцгеймера. Она смогла донести эту существующую проблему до зрителя. Её слёзы и улыбки, глубокие осмысленные или лишённые живого блеска пустые взгляды — всему этому веришь. Высокопрофессиональное исполнение этой невероятно сложной роли — это таки Оскар, и если Мур не заслужила эту статуэтку, то кто вообще её заслужил?

Алек Болдуин, наконец-то порадовавшая Кристен Стюарт тоже хорошо вписались, но сравнение здесь неуместно — абсолютно разнотребовательные образы.

При всех достоинствах, есть несколько нюансов. Во-первых, фильм местами скучноват. Естественно, такое кино и не должно развлекать, но грустное депрессивное повествование порой просто вгоняет в тоску. Изначально фильм построен на актёрской игре, однако, полагаю, несколько эпизодов, которые бы не сводились к болезни Элис или прямо её не касались, были бы весьма кстати. Впрочем, возможно это чисто мой каприз. Другой недостаток — в фильме нет борьбы. Героиня принимает диагноз как приговор, даже не пытаясь искать возможных путей противостояния этой болезни. В таких фильмах неизлечимость не должна восприниматься как должное, даже если она доказана. Даже если вбить в поисковике «лечение болезни Альцгеймера», то можно найти массу теорий, исследований, которые допускают возможность исцеления. Героиня же, на удивление быстро смирившись, даже не пытается ухватиться за жизнь. Но это небольшие, на мой взгляд, недостатки, которые почти не портят общего впечатления.

В общем и целом это качественная картина с великолепной актёрской игрой, со смыслом и пищей для размышлений.