Есть такой разряд фильмов, отношение публики к которым можно сравнить с отношением к походу в ночной танцевальный клуб. Для кого-то, поход «на дискотеку» осуществляется лишь благодаря упорным уговорам знакомого, который жить без этих клубов не может и не понимает, как можно в них не ходить хотя бы раз в месяц. В итоге, человек поддаётся уговорам, идёт с другом в клуб, и молча сидит за столиком, попивая пиво, в ожидании, когда же его бесшабашный друг натанцуется, и они, наконец-то пойдут домой. Иногда, такой человек не в силах больше терпеть, уходит «с половины сеанса», так как всё вокруг ему кажется бессмысленным сокращением мышц и пустой тратой жизненной энергии. «Запрещённый приём» — аналогичная ситуация. Слово в слово.

Фильм расскажет историю о молодой блондиночке, которая волей извращенца-отчима оказалась в больнице для душевнобольных. Через пять дней её собираются лоботомировать, и она строит отчаянный план побега, каждая ступень которого, разыгрывается в фантазии девушки в различных, несуществующих мирах, обыгрывая всё эпичными битвами и схватками против сил зла.

Праздник и красочный полёт бреда и фантазии, друзья мои. Тут и зомби-нацисты, оживлённые часовыми шестерёнками и силой пара. Тут и трёхметровые каменные статуи самураев с шестистволками и базуками за плечом. Тут и орки с драконами, против которых секси-барышни в обтянутых костюмах и мини-юбках используют катаны, револьверы и даже самолёты. В общем — каша из стимпанка, sci-fi экшна, нуара 50-х годов США, приправленная острой специей, которой пользуются азиаты, интерпретируя ТВ-аниме сериалы в фильмы, называют которые, почему-то, live action. Я писал выше о дискотеке. Так вот, для того, чтобы получить удовольствие от фильма — смотреть его стоит исключительно людям, которые не брезгуют названной выше кашей. Даже в качестве отдельных ингредиентов.

-Зак Снайдер, в очередной раз, хвастается перед зрителем красочными и качественными достижениями в плане компьютерной анимации, задумок боевых сцен и операторской работы, украшая всё это 100% взрывным саундтрэком. Судите сами: динамичные и неожиданные кавер версии таких известных композиций, как Sweet Dreams (Eurythmics), White Rabbit (Jefferson Airplane), Tomotow Never Knows (The Beatles), I Want It All/We Will Rock You (Queen), в компании с Bjork и Skunk Anansie — «вынесут мозг» и заставят кивать в такт абсолютно всех любителей чего-то стремительного, чего-то, что воодушевляет на покорение гор или уничтожение пары-тройки зомби вместо зарядки с утра.

Но, даже для «своей» аудитории, Снайдер кое с чем просчитался. А именно — неудачной боевой хореографии главного персонажа. Учитывая не малый бюджет, учитывая вполне неплохую подготовку второстепенных персонажей, удивляешься тому, что главная героиня с катаной и пистолетом, смотрится скучно, не поворотливо и не оригинально. Может и её вины в этом нет, может это задумка непосредственно Снайдера и его постановщиков: показать её не такой идеально способной, как её сёстры по оружию, но сути дела это не меняет. Это очень бросается в глаза и в контрасте выдаёт существенный минус для любителей именно такого кино.

В заключение, стоит в очередной раз очертить аудиторию фильма, дабы избежать порчи впечатлений от такого успешного и, без сомнений, талантливого режиссёра, как Зак Снайдер. Фильм стоит обязательно посмотреть любителям противоречивых, запутанных, эпичных, динамичных и красочных путешествий в фантазию одного человека. Любителям драйвовой музыки, схваток а-ля «Final Fantasy: Advent Child» и «Матрицы». Ну и тем, кто слово «бред» расценивает не только в негативном аспекте.

И если вы не можете представить, что в лабиринте Фавна 300 спартанцев убили Билла, но это было только начало, так как пролетая над гнездом кукушки они потеряли Пятый Элемент, после чего Алиса успела сбежать в страну чудес, а остальных сослали на остров проклятых и заперли в палате, где они в итоге создают бойцовский клуб и объединившись со Скоттом Пилигримом идут войной против всех, то вам «Запрещённый приём» противопоказан.

Я — любитель всего названного.