Когда-то давным-давно, когда Джек Блек ещё только мечтал о том, что у него хватит смелости объявить себя рок-звездой, к нему в дом ворвался грозный бандит и, приставив пистолет к виску Джека, сказал: «Играй рок!!» Растерявшись, Джей Би забыл всё, чему успел научиться, и начал импровизировать. Он взял свою пыльную акустическую гитару и заиграл так, как никогда в жизни ещё не играл. Его импровизация оказалась настолько крутой, что у бандита лопнули мозги вместе с половиной головы. С того момента Джек понял, что создан для чего-то особенного в этом мире…

Переборщил с крутостью, да? Оно и видно — и сам Блек всегда перебарщивает. Но ему можно. Не то, чтобы он умел с этим перебарщивать, но целью своей жизни он словно поставил задачу перевернуть принципы массовой культуры своими выходками. Должно быть, поэтому слабовольная американская нация просто визжит в восторге от безграничной экспрессии этого комика. Сейчас всё большее число людей считает крутым фразы в стиле: «Он — сумасшедший придурок, и я обожаю его стиль!» Поэтому он так и наточил свой … талант. Пафос он превратил в новый вид пародии. А пошлость и бессовестность стали главным его оружием в новом боевом искусстве юмора.

Когда-то давным-давно, ещё когда Джеку Блеку было 20 лет, он сильно конфликтовал с одним пареньком, по имени Кайл. В театральной труппе между ними было соперничество. Ну, для них это называлось соперничество. Разобравшись со своими претензиями ребята решили объединить свои усилия. Именно тогда демоны ада возрадовались, ибо Кайл Гесс помог своему новому другу овладеть искусством игры на гитаре. Блек же помог Кайлу постичь азы актёрского мастерства. Друзья недолго думали (ибо сумасшествие, типичное для Джека Блека, было характерно и для Кайла) и объединились в сатирический (не сортирный, прошу заметить) рок-дует Tenacious D. Демонстрируя на публике искусство импровизации, с сочными гитарными соло от Кайла и энергичными выкрутасами от Блека, ребята никогда не задевали в своих песнях пафосных мотивов, по типу неразделённой любви или бродяжьих блюзов. Впервые о них заговорили в 99-ом, когда вышел одноимённый скетч-сериал.

А потом уже в 2006-ом году, как и любая уважающая себя легендарная группа (это они таким образом пытались предвосхитить события), они сняли про себя фильм. Простой, как фифти сент… т. е. как пять копеек.

И в этом фильме лимит пафоса исчерпан в совершенно вторичных, и давно уже многим наскучивших местах. Само название: Pick of Destiny — «Выбор Судьбы» (или если быть более точным «Медиатор Судьбы») — звучит громогласно и ощутимо, как бобы с фасолью. Ну, в общем, по ходу фильма будет много моментов, по которым можно будет сказать, что энтузиазма у парней навалом.

Они долго искали себя. Друг друга-то они нашли сразу после вступительной песни, а вот себя они искали чуть ли не до самых титров. Они закрывались ребячьими обманами, они меняли свои приоритеты, они вели себя ужасно глупо, как обычно и должны вести себя люди в пародийных комедиях. И они долго не догадывались, что их судьбы связаны не просто судьбою, но и физически…

Вот так незамысловато и родилась группа. А вы как думали? Хотели услышать историю, про какую-нибудь семейную драму и путешествие по кругам ада, где мысли и воспоминания каким-то хитроумным способом сплелись в слова Tenacious D? Две пятые точки, объединённые в название группы, словно попытка ребят создать собственный интеллектуальный посыл и внесение в простоту собственного антиморального подтекста, который упрощает фильм ещё сильнее, попутно занижая потенциальные умственные способности главных героев. И это — не единственный случай в фильме, когда некогда эпичные шаблонные сцены настолько низменно перекручивались в фильме, что любая команда профессиональных пародийных сценаристов (как чума, все новые — вышедшие из фильмов Очень Страшное Кино и его производных проектов) нервно покуривала в сторонке.

Это, конечно же, и попытка одного главгероя научить другого быть рок-звездой, отрабатывая скольжение на коленях и выкуривание различных травок. Это и один из псевдофинальных высокоморальных поучающих монологов, который не смогу удержаться и процитирую частично в завершении. Это и мистическая легенда. И ещё много разных моментов.

Ещё этот фильм насыщен абсолютно бесполезными в плане развития сюжета и смысла сценами и составляющими, будь то галлюцинации от грибов или песня «Storm the Gate!», написанная по принципу «что вижу, то и пою». Они, конечно же, лишний раз подчёркивают, во-первых, отношение создателей к всевозможным критикам, и, во-вторых, аморальную стилистику картины.

Наиболее интересным же этот фильм выступает не с позиции комедии или пародии, а в совершенно другом измерении. Pick of Destiny покусился не только на покусанные всеми созданиями штампы. Он ещё и набрался наглости быть мюзиклом (!), что в пародийном королевстве есть троянский конь. И для любого меломана этот фильм сравним с нитроглицерином вовсе не в хорошем смысле. Противостояние мелодичного акустического рока с суровым металлом здесь выражается не более-менее как противостояние Света и Тьмы, Ангелов и Демонов, Борща и Бигмака. И это понятно ещё, что в соперники своему жанру они выбрали металл, потому что именно фанаты этого жанра не будут возражать, что представляют силу Тьмы. В любом случае было бы гораздо менее интересно увидеть поединок между роком и хип-хопом, или между роком и попсой. И особенно эффектно и даже как-то по-джентельменски они обошлись с этим соперничеством. Ведь, просто-напросто победить и нагадить в душу все металлистам планеты, смотрящим телевизор, было бы по-скотски. А им удалось обойти эту ловушку.

Pick of Destiny — прост. Не то чтобы просто «прост». Туп, как пробка. Да даже не так… Безбашенный. Собрав в себе самые плохие черты современных комедий, этот фильм, словно избалованный ребёнок, которому папа чётко сказал: «Не суй пальцы в розетку!», суёт пальцы в розетку и всячески нарушает другие условные правила поведения и хорошего тона.

В принципе выдуманная история о рождении самой нахальной рок-группы поколения подкупает именно своей простотой. В ней не спасают миры, не сражаются за объекты воздыхания и не стараются выжить под тенью страшных маньяков. Здесь два парня просто-напросто удовлетворяют собственное эго, пытаясь снискать славы и в этом тактичности фильму не занимать, что было даже удивительно.

«Сатанинский медиатор не поможет вам сочинять музыку. Потому что Сатана не в медиаторе, а в нас самих. Он здесь — в сердце. Он мешает нам ходить на работу, заниматься спортом, говорить правду. Сатана — это голос внутри каждого из нас…»

P.S. Если для кого-то заголовок показался откровением, советую ознакомиться с творчеством группы.