С именем Арнольда Шварценеггера связано множество ностальгических воспоминаний из детства, но особняком стоит просмотр легендарной второй части лет в 7-8. Давящая гнетущая атмосфера безысходности, отличный саспенс, превосходный стиль и чувство вкуса, невероятный ум режиссера, придумавшего этот страшный мир — хотя думаю и так понятно, какое колоссальное впечатление произвел на меня фильм Джеймса Кэмерона. Третья часть принесла лишь разочарование, четвертая была довольно качественным продуктом, но без фигуры Арнольда это все не смотрелось по-настоящему. Годы слухов и надежд, саркастические шутки про стареющего актера и его возможное возвращение к своей самой известной роли почти на восьмом десятке — да, это все было. Но первый трейлер «Терминатора 5» развеял всякие опасения в том, что создатели решили надругаться над чьими-то детскими воспоминаниями.

Алан Тэйлор, режиссер не молодой, снявший несколько полнометражных картин («Тор-2», например), но больше специализирующийся на сериальном поприще, взялся за этот проект. И каждому зрителю нового «терминатора» нужно ясно осознавать, что фильм делает не Джеймс Кэмерон (он сейчас только со-продюсер), а лишь добротный режиссер, который умеет качественно скопировать имеющийся материал и слегка его разбавить небольшими новыми фишками — таковыми стали многократные за фильм перемещения во времени. Бережный подход к истории франшизы позволил уберечь себя от гневных нападок яростных поклонников и, в тоже время, создать отличный семейный блокбастер, выбивающийся из череды ему подобных за счет фигуры железного Арни.

И без Шварценеггера никакой новый фильм не смотрелся бы. Образ терминатора, обессмертивший его имя, снова в деле. И это не какая-то иная попытка возвращения на экран, а самый полноценный «I’ll be back», с некоторыми допущениями, вроде той, что больше его обнаженный торс не показывают, и это несмотря на то, что он капитально привел себя в форму после «пустых» для кинематографа лет губернаторства. Мистер «Олимпия», тем не менее, очень добро иронизирует по поводу своей возрастной трансформации — «старый, но не бесполезный», у него трясутся руки, приходится вправлять непослушное колено. Но он не теряет своей брутальной харизмы и сыплет фирменными репликами «я вернусь», «вылезай», «отвали, засранец» и даже свеженькое — «я застрял в пробке».

Как разрекламировали ролики — герои первой части фильма попадают в невероятное приключение во времени. За счет этого удалось по-новому посмотреть и оценить до боли знакомые сцены из первой части 1984 года и удивиться внезапной крутой драке двух терминаторов модели Т-800 — молодого и старого Шварца. Но это лишь первая половина фильма, а далее историю подают уже из 2017 года, и вот она хоть и уступает качеством культовым каноническим фильмам, тем не менее, захватывает не меньше. Отличный плотный монтаж и всегда заготовленные эффектные сцены, нужная порция пафоса и обыгрывание некоторых сценок «Судного дня» в новых декорациях — это невероятная порция фан-сервиса для каждого поклонника.

Авторы картины «Терминатор: Генезис» не надругались над воспоминаниями моего детства и подарили возможность снова почувствовать себя ребенком, радостно прыгающим от прекрасного зрелищного «Диснейлэнда с Арни». Любая критика этого фильма беспочвенна, ибо очевидно — нас не ждет мрачная и давящая атмосфера жесткого фантастического триллера. В современном виде «Терминатор» становится несколько «семейным кино». И это совершенно его не портит, а наоборот — лично для меня великое счастье уже только видеть Арнольда Шварценеггера снова на экране, да еще и в роли терминатора.