Современный хоррор находится в плачевном состоянии, и, к сожалению, этот факт неоспорим. Первые серьезные проблемы у жанра начались еще в 1980-х, когда ураган однотипных слэшеров сначала захлестнул кинотеатры, а потом, несмотря на то, что себя исчерпал, решил, по-видимому, остаться навсегда. Второй подобной тенденцией стало на данный момент победное шествие по миру фильмов поджанра хаунтед-хаус, что с английского переводится как дом с привидениями. Само собой, такого рода фильмы появились не вчера вечером, а давным-давно (можно вспомнить такие раритетные экземпляры, как американские «13 призраков», «Призрак дома на холме», японский «Кайдан» и т. д.), однако эффект разорвавшейся бомбы в сугубо коммерческом плане произвело «Паранормальное явление». К жанру приложился и Джеймс Ван, снявший в 2011 году «Астрал», который ввиду злоупотребления создателями визуальными образами призраков совсем не удался, да и вообще был каким-то вольным ремейком «Полтергейста».

Два года спустя Ван не просто исправляется, а полностью оправдывает себя в глазах проницательных зрителей. «Заклятие» — это превосходный образец качественного фильма ужасов, что очень важно, оправданно комбинирующий два поджанра: вышеуказанный хаунтед-хаус и фильмы об экзорцизме. История семьи, въехавшей в дом, где им пришлось столкнуться с повышенным вниманием со стороны его прежних обитателей, рассказывается в нетипичном ключе. Весь фильм — это словно запись из дневника четы демонологов, иллюстрирующая определенное дело, и пролог картины, довольно-таки органично привязываемый в одной из дальнейших сцен к основному повествованию, призван показать, что предстоит увидеть зрителю, а именно одно из рабочих дел главных героев. Эта совершенно нехарактерная для фильмов ужасов концепция у Джеймса Вана действительно срабатывает.

Две сюжетные линии, пересекающиеся, что называется, под одной крышей, вполне занимательны, а именно поэтому фильм вряд ли придется по душе зрителям подросткового возраста, ожидающим обилие крови и стереотипный, четко выстроенный по устоявшимся схемам жанра сюжет без лишних ответвлений. В данном случае ими является быт демонологов, которые так же, как и другие люди, копаются в капотах машин и шьют платья своим дочерям, страдают из-за проблем на работе, какой бы она ни была. В этом сюжетном переплетении заключается одно из главных достоинств фильма — его логичность, адекватность, даже, извините, реалистичность. Персонажи, занимающиеся изгнанием бесов из домов, отнюдь не являются шипящими и гогочущими фриками, коими они обязательно предстали бы в фильме какого-нибудь Тима Бертона. Наверное, в этом отчасти заслуга Веры Фармига, чей чувственный взгляд подходит для исполнения роли демонолога.

Нельзя обойти стороной и тот факт, что 70-е годы прошлого столетия, в которых разворачивается эта история, в очередной раз оставляют создателей в выигрыше. Подлинная атмосфера ужаса создается отчасти за счет того, что герои в какой-то степени отрезаны от внешнего мира, не имея в руках и карманах того, что сводит атмосферу в сегодняшних хоррорах на нет. Здесь персонаж, одержимый демоном, не спешит написать об этом в твиттер, поскольку не имеет такой возможности. И это здорово.

Ориентируясь на стилистическое сходство с ужасами все тех же 70-х годов, во второй половине фильма Джеймс Ван удачно оттачивает приемы Уильяма Фридкина, использованные последним, само собой, в «Изгоняющем дьявола» (The Exorcist), с которым невозможно не сравнить «Заклятие». Достаточно динамично, мастерски и предельно жестко Ван обыгрывает знаменитую сцену из фильма Фридкина, что у ярых киноманов, несомненно, спровоцирует либо радость, либо злобу. Конечно, по степени драматизма отношений героев «Заклятие» не дотягивает до «Изгоняющего дьявола», однако вот гримированные Лили Тейлор и Линда Блэр — почти сестры.

Кстати, с дозами грима в фильме Вана все в порядке: нет здесь ни призраков — накаченных длинноволосых парней, выходящих из пресловутого астрала, ни демонов, смутно напоминающих Дарта Мола из первого эпизода «Звездных войн». Как можно догадаться, в фильме нет ни одного момента, на котором зрительный зал бы дружно засмеялся, заметив нелепость увиденного, скажем, явное отсутствие логики в том или ином сюжетном повороте. Собственно, алогичностью страдают (иной раз доходя до немыслимых степеней наглости и абсурда) большинство современных фильмов ужасов, этим временами страдал и «Астрал» того же Джеймса Вана.

Как говорится, можешь, если захочешь. «Заклятие» — это неожиданный успех у кинокритиков, грамотных зрителей и ценителей жанра, порядком уставших от банальных «скелетов в шкафу», и успешна картина потому, что история увлекательна, персонажи прописаны толково, а реализация — в лучших традициях.