Последовательные три фильма, которые можно смотреть как единое целое. Проблема многих других фильмов в том, что этого сделать нельзя. Сначала создаётся хороший фильм, который получает успех, но после, в других его частях, зрители разочаровываются, поскольку ожидания к продолжению не оправдывает результата. Сиквелы… приквелы… объяснения того, что было до событий того момента, сего момента, что было потом, через время… это всё не про данный фильм. Здесь прослеживается полная последовательность. У режиссёра нет цели собрать просто денег со зрителей, он хочет рассказать историю.

Мне бы хотелось именно сопоставить ключевые моменты трилогии, чтобы те люди, которые думают смотреть или нет сами приняли решение, на основании характеристики.

Итак, факты:

  • Первая часть — цветная картинка, главный персонаж фильма — хирург, многоножка — 3 человека, сюжет о 100% медицинской точности.
  • Вторая часть — черно-белая картинка, главный персонаж — человек, с психическими отклонениями, многоножка 11 человек, сюжет о 100% медицинской не точности.
  • Третья часть — цветная картинка, два главных персонажа, не являющиеся ни хирургами, ни психопатами, многоножка — 500 человек, сюжет о 100% неполиткорректности, но со 100% медицинской точностью.

Из вышеперечисленного делаем вывод, что режиссёр пытался свою главную идею фильма воплотить в различных вариациях, а не создавать каждый следующий фильм, аналогичный предыдущему. Том Сикс нам проводит аналогию с многоножкой из трёх человек, и его трилогией:

  • Первая часть вбирает в себя всё самое лучшее, все человеческие страхи, всю отчаянность положения.
  • Вторая часть как самое больное и неприятное место в этой цепи, в котором достигается самое сильное впечатление.
  • Третья часть — выход и итог всего того, что мы получили от двух предыдущих сегментов.

Именно поэтому такое разнообразие персонажей и такое уравновешивание каждого из сегмента как многоножки, так и фильма. В фильме не было никакого унижения или оскорбления людей с разными религиями, мироубеждениями, национальностью и цветом кожи и это главное. В первой части были задействованы 2 девушки и 1 парень, один восточной национальности, упор фильма был сделан на ужасный медицинский опыт. Во второй 6 девушек и 5 парней, не только европейской национальности, упор фильма был сделан на возможности психически нездорового человека реализовывать свои желания.

В третьей 1 девушка и 499 парней, где головой являлся чернокожий мужчина, который сразу указывает на упор данного фильма, который скорее является не столько ужастиком как первый, не столько трэшем, как второй а черной комедией, которая имеет свой неповторимый стиль. К тому же 3 часть уравновешивает в трилогии то, что в фильме объясняется суть происходящего, которая подкреплена интереснейшим сюжетом, как бы объясняя зрителю, для чего нужно было смотреть предыдущие два фильма.

В третьей части очень интересно наблюдать за актёрами, их действиями, речью, взаимодействием. Прослеживаются несколько сюжетных линий, в том числе и любовная, а так же линия взаимоотношения Босса со своим начальником, со своим подчинённым, со своим заключённым.

Замечательная идея режиссёра взять на главные роли тех же персонажей, что играли в предыдущих частях, и показать их с других сторон, другими людьми и персонажами, со своим характером и отношением. Необычная постановка, которая вертится вокруг одного объекта — тюрьмы, а если быть точнее, то главного офиса Билла Босса. Казалось бы, как можно развить историю, если больше половины всего фильма это взаимодействие и общение персонажей в одном помещении. Так в этом то и суть сценариста и режиссёра, преподнести так идею, чтобы интересно было следить за развитием событий, и на мой взгляд, это было выполнено. В том числе это получилось, введя женского персонажа в данный фильм.

Стоит отметить и не состыковки фильма. Если режиссёр утвержает о точности создания такой цепи, то стоило бы показать и точность реального исполнения, имею ввиду не сшивания людей, а секретность происходящего. Зная какой психопат начальник тюрьмы Билл Босс, любой сотрудник тюрьмы, по идее, должен был сообщить об этом в нужные структуры. Если Том Сикс решил сам появиться в фильме, то это надо было объяснить тем, что это аморально, а не стоять рядом и поддерживать безумное воплощение его же идеи. То есть реально такого произойти без вмешательства государства не могло.

Опять же, стоит учитывать переход между тремя фильмами. Фильм внутри фильма. Тогда непонятно, зачем надо было делать такую интригующую концовку второй части, которая просто пропадает в начале третьего фильма. Интрига сразу отпала в связи с чем, немного кажется, что 3 часть фильма совсем обособлена от двух других.

Высмеивание всей системы и самого фильма присутствует и это здорово, даже упомянута серия сауз парка. Хардкорные моменты в самом фильме, которых не было в предыдущих частях, а ведь это ужастик, присутствуют. Стиль фильма присутствует (одежда героев, объекты помещения, вид съёмки, диалоги и т. п.).

Очень понравилась актёрская игра Лоуренса Харви. Просто потрясающе показывать своего персонажа гениальным злодеем, который придумал невероятный способ уважения заключёнными и в то же самое время ранимого человека, который имеет свой характер, свои чувства, свой взгляд и видение. Особо отмечу взгляд его персонажа Двайта Батлера. Ведь нет такого чувства, что главный во всей этой истории Билл Босс. И Двайти, и доктор Джонс, и сам Сикс играют свои ключевые роли, без которых нельзя было составить и осмыслить и сделать всё, что задумывалось. Дейзи и губернатор выступают в фильме в качестве второстепенных персонажей.

Подытожив, хочу отметить, что задача трилогии в целом, на мой взгляд, выполнена. Зритель получил, всё что хотел увидеть. Сюжетная линия третьей части раскрыта постепенно и полностью, вплоть до самой последней минуты.