Перед просмотром третьей по счету картины о похождениях Дженифер Лоуренс решил пересмотреть предыдущие.

Первые «Голодные игры» ждал успех, но не такой мощный, как хотелось бы авторам, учитывая культ вокруг книги. Сделав ряд перестановок, собрав денег и заявив ещё три фильма, компания Lionsgate решила повысить ставки на девушку с луком. И, судя по всему, не прогадала. Помните «Узника Азкабана» Куарона? Так вот, «И вспыхнет пламя» — примерно настолько же отличается от первого фильма, как лучший из Гарри Поттеров отличался от предшественников и последующих частей.

Победа! Китнисс и Пит победили в 74-х «Голодных играх», но шуму влюблённые на самом деле нет, наделали прилично. Сопротивление зарождается, власти не в состоянии сдерживать толпу, карательные отряды выезжают на место событий, в общем, взрыв протеста смотрите в кинотеатрах позднее. Пока что выжившие чемпионы катаются по стране, успокаивают по приказу президента Сноу народ, но эффект выходит обратный. Нужно немножко потерпеть первые полчаса этого турне, чтобы потом уже раствориться в особых 75-х «Играх» — «Квартальной бойне».

То ли благодаря увеличенному в два раза бюджету, то ли из-за смены режиссёра на Френсиса Лоуренса (а может в сумме обоих факторов), второй фильм смотрится совсем иначе — он просто мощней. IMAX формат сделал новые декорации более осязаемыми, мир постапокалиптического Панема сыплет деталями и дизайном предметов, интерьеров. Даже компьютерные бабуины стыдят своим видом собратьев из «После нашей эры».

Больше всех камера жалует Элизабет Бэнкс. На её причудливые наряды давали вдоволь насмотреться ещё в прошлый раз, но теперь у её персонажа как-то больше души и сострадания к чемпионам, что ли. Каждое её появление на экране превращается в маленькое эмоциональное событие. Вуди Харрельсона считай нет, Ленни Кравиц на своём месте, Стэнли Туччи великолепен, а Джош Хатчерсон всё такой же зажатый. Что касается новых лиц, то больше всех запоминается Джена Мэлоун. Ещё с «Запрещённого приёма» мы знаем, что воительница из неё превосходная. Лишним кажется присутствие Филипа Сеймура Хоффмана, он либо слишком крут для подростковой саги, либо раскроется в следующих частях.

-Наша «Сойка-пересмешница» Дженнифер Лоуренс вышла на совершенно новый уровень всего, начиная с игры и заканчивая образом в целом. Её не узнать. В качестве примера снова лезет в голову Гарри Поттер — разница между, скажем, первым и пятым годами обучения в Хогвартсе. Из школьницы, которая умела стрелять из лука и грустно надувала щёчки весь первый фильм, обладательница «Оскара» перевоплотилась в опытную охотницу и настоящий символ сопротивления.

По мнению многих почитателей трилогии, вторая книга самая слабая из всех, ибо там всё как-то «болтовня и метания Китнисс». Если отталкиваться от этой точки зрения, то впереди нас ждут два ещё более увлекательных фильма, к которым только один вопрос — стоило ли делить «Голодные игры 3» на две части. Поживём — увидим. А пока Лоуренс снял продолжение, которого Сьюзен Коллинз и её книга более чем заслуживали.