Британские СМИ уверенно называют Imitation Game лучшим британским фильмом 2014 года. Поэтому, как только фильм появился в сети, мне стало крайне интересно узнать, за что же хвалят его (кроме Камбербэтча, конечно).

Несмотря на то, что мировая премьера состоялась полгода назад, права на локализацию до сих пор никто не приобрел. Возможно, это связано с тем, что тема второй мировой войны в последние два года была заезжена (многие, к тому же, посмотрели вышедший совсем уж недавно Fury) или же сочетание «математик пытается взломать код» отпугнула массы, жаждущие хлеба и зрелищ.

На самом деле, фильм не о войне. Война является лишь фоном, базой, на которой построен фильм. Да, она есть, она уносит жизни людей и разрушает города. Нам даже периодически показывают кадры исторических хроник и уже в наши дни снятые сцены о людях, прячущихся в бомбоубежищах. Но основное действие сосредоточено на жизни Алана Тьюринга. Как многим известно, Тьюринг является изобретателем первой вычислительной машины, которая стала прародителем компьютеров.

В фильме Тьюринг, работая на правительство Великобритании, пытается создать машину, которая позволит расшифровать закодированные сообщения, которые немцы передавали друг другу.

Несмотря на достаточно «заумную» тему, фильм смотрится на одном дыхании. Он не лишен юмора, наоборот, значительное количество сцен заставляют нас, зрителей, искренне улыбаться. Есть также моменты, когда на глаза наворачиваются слезы. Однако большую часть времени фильм просто притягивает внимание, заставляя гадать, что же произойдет дальше.

Вне сомнений остается потрясающая игра Бенедикта Камбербетча. Я и раньше знал, что он талантливый актер, но здесь он превзошел сам себя. Он настолько правдоподобно передал эмоции и чувства гения математики, его характер и манеру поведения, что отныне Тьюринг у меня (и, думаю, у многих) будет ассоциироваться только с ним. Порадовало также присутствие Чарльза Дэнса, Мэтью Гуда и Киры Найтли. Последней, к слову, также удалось прекрасно перевоплотиться.

Единственное, что мне не понравилось в фильме — это преуменьшение вклада СССР в исход Второй Мировой войны. К сожалению, даже такие фильмы политизированы и ставят своей целью рассказать и показать всю правду. Если несведущий человек посмотрит Imitation Game, он подумает, что победе над нацисткой Германии на 90% мы обязаны Великобритании. Это напоминает низкосортные фильмы родом из США про бравых американцев, прошедших сквозь огонь и воду, чтобы спасти весь мир, в то время как все остальные лишь беспомощно оборонялись. В прочем, каждая страна пытается всячески поднять патриотический дух своего населения.

Если не брать во внимание этот аспект и одну сцену, абсолютно не вписывающуюся в фильм как по содержанию, так и по музыке (ее как будто вырезали из шаблонного американского фильма и вставили сюда), то фильм получился абсолютно потрясающий.