Только прилетев, марсианская миссия «Арес-3» вынуждена была срочно эвакуироваться из-за сильнейшей бури. Пока команда от базы продирались сквозь песчаную метель к кораблю, будущего «марсианина» снесло обломком антенны куда-то в темноту. Время на исходе, телеметрия скафандра не работает и капитан приняла решение улетать без него.

И потом нам увлекательно рассказывают как за триста дней, с помощью изоленты, обломков техники и картошки можно колонизировать Марс.

Ридли Скотт — человек, который приложил руку к двум фильмам, перевернувшим представление о космической фантастике. «Чужой» и «Бегущий по лезвию» стали классикой жанра, образцом для будущих поколений режиссеров, вершиной, до которой удалось дотянуться единицам. С момента их выхода прошло уже более 30 лет, и неоднозначность дальнейшей продуктивной карьеры постановщика — тема для отдельной дискуссии. На 78-м году жизни Скотт вновь отправляется навстречу звездам, но «Марсианин» разительно отличается от уже упомянутых проектов Ридли, поскольку максимально приближен к окружающей нас реальности. НАСА уже не раз заявляло о планах полета на Марс, так что речь идет о ближайшем будущем, до которого уже рукой подать. В сущности, антураж не так важен, ведь «Марсианин» — история об одиночестве, выживании и надежде.

Основой фильма послужила вышедшая в 2011-м году книга американского автора Энди Вэйра, которая получила хвалебные отзывы от таких солидных критиков, как Entertainment Weekly, The Wall Street Journal и USA Today. Неудивительно, что в условиях дефицита идей права на экранизацию вскоре были приобретены гигантом Twentieth Century Fox. Изначально планировалось, что фильм станет второй режиссерской работой создателя «Хижины в лесу» Дрю Годдард, но студия в итоге обратилась к величине побольше: Годдард ограничился написанием сценария, а во главе проекта стал Ридли Скотт.

«Когда я встретил Ридли впервые, он признался, что всегда хотел снять фильм о Робинзоне Крузо», — рассказывает Мэтт Дэймон. Едва ли мы когда-нибудь увидим адаптацию произведения Даниэля Дефо в исполнении Скотта, однако историю Уотни, по сути, можно назвать вариацией на ту же тему с некоторыми оговорками. Вместо безлюдного острова — безлюдная планета, но главное ведь не антураж, а человек.

Книга Вэйра в большинстве своем — дневник Марка, в котором он с невероятной дотошностью описывает свои мысли, умозаключения, решения и поступки. Писатель очень скрупулезно относится к описанию технических деталей и научных расчетов, и неподготовленный читатель может быть слегка ошеломлен количеством цифр и формул. Как поступает в этой ситуации Годдард? Сценарист делает ставку на нарратив, заметно облегчая перегруженную конструкцию. Он парой штрихов дает понять, что Уотни — умный парень, но предпочитает не раскладывать по полочкам, к примеру, как тот вычисляет, каким способом лучше поднять температуру воздуха в ровере. «Марсианин», таким образом, грамотно балансирует на стыке киноформ, занимая место в пустующем ряду интеллигентных блокбастеров.

Неспешное повествование практически лишено экшна, тем не менее, несмотря на солидный хронометраж, Скотту мастерски удается избежать провисаний — он четко удерживает ритм, не затягиваю ни одну из сцен. Событиям на Земле и на борту корабля с группой «Ареса-3» уделено достаточно внимания, потому надо понимать, что «Марсианин» — вовсе не «Гравитация», где все было сфокусировано на героине Сандры Буллок. Уотни — протагонист, однако далеко не единственное действующее лицо. Ридли собрал на съемочной площадке внушительный актерский десант: от ветеранов Шона Бина и Джеффа Дэниэлса до молодежи (по голливудским меркам) вроде Дональда Гловера и Маккензи Дэвис — и нет ни малейшего повода говорить о мискасте. То же касается и выбора в пользу Дэймона, который бурно обсуждался в сети — Мэтт едва ли получит Оскар за эту роль, но она однозначно попадет в число лучших его работ.

Касаемо остального актёрского состава — хороши все. Каждый отлично передал то, что от него требовалось. Отсылка к Совету Элронда «Властелина колец» во время тайного совета NASA через, присутствующего в обоих Шона Бина спасибочтоживой — бесценно!

Концепт «Марсианина» располагает к пафосу и излишнему драматизму, однако фильм получился на удивление живым. Уотни Дэймона — не герой и не символ, а простой человек, оказавшийся в экстраординарной ситуации и пытающийся с присущим ему юмором оставаться оптимистом. Комизм — одна из главных сильных сторон фильма, ведь куда приятнее вместо зубодробительных речей слышать удачные (что важно) шутки.