Фильм рассказывает невыдуманную историю Филиппа Пети, французского канатоходца, обладающего удивительной мечтой — пройти по канату, натянутому между двумя башнями-близнецами Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Благодаря верным друзьям, мудрому наставнику и собственной одержимости, Филиппу в 1974 году удалось разработать и осуществить план по реализации своей сумасшедшей затеи. Впрочем, разумеется, всё прошло далеко не идеально.

Режиссёр Роберт Земекис принадлежит к когорте маститых и заслуженных кинематографистов, которые в меру своих сил пытаются преподнести зрителю эмоции. Не отрицая торжества современных технологий и новомодных тенденций, эти «мастодонты» кинематографического цеха продолжают снимать киносказки для взрослых, не боясь выглядеть смешно и несовременно на фоне буйства красок условных «Трансформеров» и сладкой, подростковой приторности условных же «Мстителей». Уж казалось бы, даже самые неискушённые зрители знают о том, что внедрять в сюжет полноценного рассказчика, который комментирует происходящее на экране — это некомильфо и просто позор для современного сценариста. Однако Земекису и на это наплевать. Он снял сказку, пусть и основанную на реальных событиях, а в сказке всегда есть рассказчик.

История Филиппа Пети проста, как палка, если рассматривать её, как череду шаблонных построений: шаг первый — обретение мечты, шаг второй — упорное преодоление трудностей на пути её реализации, шаг третий — катарсис. Однако лично меня это не смущает, потому что фильм «Прогулка» получился невероятно эмоциональным, симпатичным и очень добрым. «Прогулка» — это твой приятель, с которым можно тихо пообщаться за кружечкой пива, а ни в коем случае не занудствующий дядька с философским взглядом на мир, и уж точно не восторженный подросток, предлагающий тебе поиграть в очередную «войнушку». История Филиппа Пети из тех сюжетов, в возможность которых невозможно было бы поверить, не случись они по-настоящему. Придумай подобный сюжет команда сценаристов, зрители у экранов хором сказали бы: «Не верю!». А приходится поверить, и это делает происходящие на экране события столь волнительными и наполненными эмоциональной составляющей.

Отдельно хотелось бы отметить то, с какой любовью, тактом и сдержанным восхищением показаны в этом фильме башни-близнецы. В рамках этого сюжета, разумеется, не было никакой необходимости упоминать трагедию 9/11, но и нельзя было сделать вид, что её вовсе не было. Земекису удалось добиться такого эффекта, что каждое появление башен на экране вызывает в душе не чувство горечи и горя, а лишь лёгкое ощущение грустной ностальгии. И если так происходит даже с российским зрителем, то думаю, что в Америке эффект был ещё ощутимей.

«Прогулка» — это не фильм на века, не шедевр мирового кинематографа, не жемчужина из недр Голливуда. Это очень простая, лёгкая, но при этом эмоциональная и чувственная история, снятая человеком, которому «не наплевать». Это ощущается в каждом кадре, и за это ему спасибо.