Трое изгнанников выходят из родного леса, чтобы найти новый дом. Хотя полноценным представителем племени, можно назвать лишь одного из них Мрака. Олег ученик волхва, но все заклинания у него получаются криво. Таргитай деревенский дурачок, который не любит драться, что презирается в родном племени. Теперь им предстоит узнать внешний мир, они будут попадать в довольно забавные ситуации и учиться новому.

За цикл они познакомятся с Конаном Киммерийцем, покрутят шашни с богинями, залезут на мировое дерево чтобы встретится с Родом (родоначальником всех богов), заглянут за край мира, побывают в Нави, сразятся с богами и выйдут победителями. В конец концов один из них станет новым богом, другой самым могучим магом на земле, ну а третий самым великим бойцом.

Юрий Никитин выбрал самый удачный момент для написания этого цикла, русская фэнтези только начала зарождаться и тут появляется похождения Мрака, Олега и Таргитая. В девяностых годах эти книги были как откровения, ведь хотелось прочитать про славянских героев, про нашу мифологию. Никитин с блеском исполнил эту роль, Волкодав Семеновой, конечно тоже стоит рядом, но там просто похождения бывшего раба, а тут эпические сражения с богами, наши языческие боги: Перун, Род, Сварог, Чернобог, Белобог и многие другие. На поприще славянского фентези, этот цикл все еще стоит на первом месте и не думаю, что кто либо, когда нибудь потеснит его. Кто не читал или даже не начинал, тот многое потерял. К прочтению обязательно.