Легкая интерпретация французских кинематографистов на тему отношений отцов и детей. Со времен Тургеневского романа утекло немало воды, а проблема контакта между старшим и молодым поколением, связанным родственными узами, по-прежнему остается актуальной. Только иногда меняет свои очертания.

Два папаши, которым за 40 и две их дочурки-подростки, которым нет еще и 18, отправляются в отпуск на Ривьеру, где юная Луна (дочь героя Франсуа Клюзе), влюбляется в его друга Лорена (Венсан Кассель). Подростковая любовь она такая — безумная, кажущаяся вечной и непереносимой, если она является безответной или несбыточной.

Венсан Кассель! Французский кот, который всегда играл щеголеватых нахалов, способных завладеть женщиной лишь щелкнув пальцами, здесь предстал в роли отца! Да-да, примерного отца, в меру заботливого, достаточно доброго, ответственного, не тирана, но души компании! Именно ему пришлось быть соблазненным юной Луной, наготе которой в фильме лично я был приятно удивлен. Думал, что обойдется здесь без откровенных сцен и полной наготы.

В целом, «Этот неловкий момент» получился довольно легкой и красивой лентой, имеющей в своем арсенале массу душевных переживаний, рассказывающий о нелегкой жизни подростков когда «так много всего хочется, но родители не позволяют», повествующий о нелегком бремени родителей, когда «запретить — значит, стать врагом, разрешить — кусать потом локти».

Это история — всего лишь пересказ, даже в этом не сомневаюсь, обычных жизненных ситуаций, которые всенепременно случались на просторах нашего необъятного голубого шарика.

Лично мне фильм пришелся по душе. Здесь и хорошие актеры (от Клюзе в восторге после «1+1»), и подростковая страсть, и красота солнечного побережья, и такое далекое теперь от России лето, и великолепная смесь XXI века с размеренным образом жизни и привычным устоем сельской глубинки.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.