Азерот и Запределье. Альянс и Орда. Люди и Орки. Одни нашли мир со своим королём Ллейном, другие не могут жить без войны по воле зловещего Гул’Дана. Последний рвётся покорить другие земли и поработить живущих там людей. Но, ослеплённый жаждой власти, он обрекает на гибель как чужих ему, так и своих. Магия скверны неодолима, она способна не только сокрушать, но и пробуждать в каждом демонов. Однако есть другая магия, что защищает людей от любых напастей, но против пробудившегося зла — шансы на победу и поражение равны. Разные расы, обычаи и традиции, но одинаковая любовь к своему народу и понятие чести, по крайней мере для многих из них. Как бы то ни было, грядёт серьёзная битва, для которой понадобится целая армия, возможно, даже вынужденная коалиция, ведь, чтобы противостоять могущественному врагу, порой необходимо отвергнуть свои принципы и объединиться. Культовая игра Blizzard Entertainment оживает на больших экранах в визуально прекрасной атмосфере.

Дункан Джонс, по сути не самый опытный постановщик, взвалил на себя тяжёлую ношу, так как задача заключалась не просто в демонстрации эпичных столкновений, но и в заложении крепкого фундамента для новой киновселенной. Важно было также равное внимание к обеим расам, не предоставляя одним роль героев, а другим — злодеев. Так или иначе, с поставленными перед собой целями режиссёр справился если не на десятку, то близко к ней. В центре событий картины оказываются командующий армии людей Лотар и вождь орков клана Северного Волка — Дуротан. Их главная миссия заключается в спасении своих народов. В свою очередь в конфликт вовлекаются и другие расы, как маги, гномы и эльфы, но последние две присутствуют лишь косвенно для виду, хотя, вероятно, они сыграют более значимую роль в возможных продолжениях. Стараясь угодить широкой аудитории, Джонс ведёт ровное повествование, шаг за шагом знакомя с новыми персонажами и их мотивами. Он ловко завлекает в свой фэнтезийный мир, который вместе со своими героями методично раскрывается и не страдает от нагромождения различных фактов для далёкого от мира «Варкрафта» зрителя, и главное, что оставляет простор для фантазии, следуя не самыми очевидными и лёгкими путями.

Вопреки детсадовскому рейтингу, Дункану Джонсу таки удаётся показать зрелищную хладнокровную битву, точно по стопам Питера Джексона, вкупе с операторскими пируэтами, панорамными видами с высоты птичьего полёта да с захватывающей музыкальной композицией, чтобы погрузить в атмосферу кровопролитной войны. Если самым важным фрагментом картины и является финальный бой, — с драматической и визуальной стороны так и есть, — то стоит также отметить, что режиссёр не стремится лишь к пресловутому концу, а совершает различные твисты по мере продвижения сюжета. Слабые места можно найти в быстром развитии отношений между персонажами, равно как и в отсутствии умных стратегий в ходе войны. Но Джонс таки делает самое важное: заинтересовывает с первых минут и удерживает этот темп на протяжении всего фильма. Звуки ударов мечей и жёсткие столкновения, может, и радуют слух и глаз, но не так сильно, как с драматическими эпизодами. А они тут есть, ведь за небывалую мощь, как и за спасение других, порой приходится расплачиваться. Кровавая месть и самопожертвование — две разные стороны одной медали. И обе оставляют своеобразный след.