Стоило только дождаться последней сцены «Дней минувшего будущего», как стало ясно, кто именно из мира Людей Икс будет в центре следующего фильма. Премьеру назначили на 2016 год, в год супергеройского кино. Уже вышли три фильма по комиксам — все они совершенно разные, снятые разными режиссерами, у каждого из которых свои подходы к экранизации комиксов, о разных супергероях… Сегодня я расскажу о новой части кино-вселенной Люди Икс, которые 16 лет назад и открыли жанр супергеройского кино.

События в Вашингтоне изменили многое: в мире появилось все больше мутантов, которых общество еще не готово принять, школа для одаренных детей Профессора Чарльза Ксавьера принимает новых учеников, а Эрик Леншерр старается жить нормальной жизнью в Польше. Одновременно с этим в мире появляется немало религиозных сект, которые поклоняются могущественным мутантам. Агент Мойра МакТаггерт пристально следит за деятельностью одной египетской группировки. Внезапно, древнее существо, которому поклонялись последователи культа, пробуждается от тысячелетнего сна. Им оказывается Эн Сабах Нур, обладающий практически безграничными силами, который возвел пирамиды в Гизе, и которого почитали в Древнем Египте как бога. Он видит новый мир и принимает решение очистить его от слабых, чтобы потом вместе с выжившими построить новый мир. На пути разрушителя и четырех его верных последователей стоят только Люди Икс…

Поскольку события предыдущего фильма изменили ход истории, у создателей появилась масса возможностей развить историю популярной супергеройской команды по-другому. В качестве сюжета выбрали противостояние Людей Икс с одним из сильнейших и могущественных злодеев Марвел — Апокалипсисом. По правде говоря, я как-то даже не представлял, чего ожидать от фильма. Но мне он даже очень понравился.

Здесь весьма интересный сюжет. Изменение прошлого повлекло за собой и изменение будущего, а это значит, что события предыдущих частей будут переписаны и могут развиваться совершенно по-другому. И все же, можно заметить, как эти события прошлого повлияют на знакомые нам события будущего — например, первое появление Силы Феникса, или же одно неожиданное, но приятное камео (кстати, события фильма происходят как раз за 15 лет до событий первой части) или же один разговор между Чарльзом и Эриком, который в точности повторяет их диалог из первой части… Быть может прошлое и изменилось, но это не означает, что будущее будет совершенно отличаться от того, что мы знаем.

Я рад, что Брайан Сингер вновь в режиссерском кресле, а также приложил руку к созданию сценария. Сразу видно, как трепетно он относится к своему детищу, пытаясь соединить две трилогии, которые хоть и схожи, но отличны в деталях. Но соединены они настолько хорошо, что можно закрыть глаза на мелкие недочеты в истории и различные детали. А в плане разрушений, взрывов и спецэффектов — они были очень захватывающими! Кажется это первый фильм франшизы Люди Икс, где спецэффекты стали настолько масштабными!

Герои фильма — это практически все знаменитые герои команды Люди Икс:

Чарльз Ксавьер/Профессор Икс — в этой части он все ближе подходит к тому образу мудрого наставника, заботливого отца всех детей, которые приходят в школу, а также одного из самых могущественных мутантов на свете.

Эрик Леншерр/Магнето — он вновь познает боль утраты и предательства, почему и возможно оправдать его действия. Вот он еще стоит на распутье, еще не до конца осознает свое предназначение, и ему еще предстоит стать великим лидером.

Мистик — по сути ее можно назвать центральным героем этой трилогии, и в ее заключительной части Рейвен Даркхолм также играет центральную роль. Хоть она и предпочитает работать в одиночку, помогая мутантам изгоям скрыться, Мистик всегда готова сражаться бок о бок с Чарльзом и Эриком.

Хэнк МакКой/Зверь — в этой части вновь проявляет себя как гениальный изобретатель, ключевая фигура в школе и главное доверенное лицо Профессора.

Питер Максимофф/Ртуть — чувствую, что у меня появился любимый герой в новой команде! Уже второе появление самого скоростного героя Людей Икс сопровождается невероятной сценой под музыкальный хит, соответствующий времени — и эта сцена для меня останется самой впечатляющей! Здесь также добавили то, о чем только намекнули в предыдущей части — о проблеме отцов и детей.

В фильме появляются и молодые ученики школы, которые в будущем станут легендарными участниками супергеройской команды: Джин Грей — телепат и телекинетик, которая еще не осознает всю мощь своих возможностей и того, насколько они опасны; Скотт Саммерс — способный выпускать из глаз смертоносные лучи, которому в будущем предстоит стать лидер команды, Ороро Монро — способная контролировать погоду, Курт Вагнер — телепортер, которого из-за синего окраса кожи называют Дьяволом: меня особенно заинтересовало то, что Мистик спасет именно его — наверняка намекают на историю из комиксов.

А теперь, главный злодей: мутант, которому уже более 10000 лет, который обладает практически безграничной силой, считающий себя Богом и решивший очистить Землю от недостойных — Эн Сабах Нур, Апокалипсис. Единственное, что меня разочаровало, так его рост — и в комиксах, и в мультсериале его изображали как гиганта, в искусной броне, с устрашающим лицом. Здесь он ростом с обычного человека, и не внушает страха как прежде. Но, не считая этого, как персонаж он удался — особенно в сцене ментального поединка, где он вырастает. Именно этого я и ждал! Сопровождают его четыре последователя, Всадники Апокалипсиса — среди которых каноничные герои Псайлок и Архангел.

Я остался доволен Апокалипсисом. Есть, конечно, кое-какие возражения, но на многие я готов закрыть глаза. Очередная глава достойно завершает новую трилогию, а также дает много новых возможностей для дальнейших экранизаций.